La Época Romántica

"Crinolinas, miriñaques, carnets de baile, un caballero galante y un baile sonando,...una preciosa noche"

martes, 14 de abril de 2015

Cómo hacer frutas para sombreros de época


Este tutorial me pareció excelente. Fue extraído de una enciclopedia de 1912, llamada "La enciclopedia de todas las mujeres", y que fue convenientemente traducido por un miembros de la SVA a la que pertecenzco y de la cual lo extraígo.

No era extraño encontrar sombreros adornados con frutas en el siglo XIX, y este tutorial explica cómo elaborar dichas frutas, qué telas emplear y los colores adecuados.

Imagen extraída de lasombrereradeladymarlo.blogspot.com
Siempre es una elección acertada que los adornos empleados en el sombrero coincidan con alguno de los colores usados en el vestido a lucir, o que el color del sombrero compagine con la prenda.

Las telas perfectas para elaborar estas frutas dependerán del tipo de fruta a elaborar, por ejemplo, un terciopelo morado oscuro para unas ciruelas; un satén verde claro para unas manzanas, etc.

Buscaremos, pues, un trozo de terciopleo, por ejemplo, morado oscuro, para las ciruelas o para unas uvas.

Se corta en el terciopelo un círculo de 5 cm de diámetro, rematándolo cerca del borde exterior (pero no demasiado cerca para que el terciopelo no se deshilache) con doble costura de seda azul.

Se coje un poco de alambre de sombrero recubierto de verde oscuro, una longitud aproximada de 10 cm, torciendo el final en forma de gancho. Alrededor de este gancho se enrolla una tira de 2,5 cm de ancho de relleno de algodón y una longitud de 20 cm, enrollado de tal forma que quede redondeado con apariencia de ciruela.

Posteriormente, se coloca la bolita formada de algodón en el centro del círculo de terciopelo, cosiéndolo y rematando todo el cable, de manera que sólo el relleno quede cubierto, y el cable parezca un tallo.

Se haría tantas flores como quisiéramos, para luego añadir las hojas.

Ciruelas

Cómo hacer una manzana de seda o satén

En la fabricación de una manzana, pera , naranja o cualquier fruta que tenga un núcleo central y un brote en el centro que se muestra en la parte superior, se tiene que hacer una adición importante con el fin de obtener la apariencia deseable en la naturaleza.

La textura de la piel de la manzana está más cerca de la seda o el satén que del terciopelo.

Se empezaría como antes, cortando un círculo de seda, elaborando y rellenando con guata en un gancho de alambre, que forma el tallo.

Cuando se haya hecho esto, y el hilo queda fuera, enhebrar una aguja de zurcir con hilo grueso negro de bordar, perforar el fruto por la parte posterior, pasando el hilo a través de la base del tallo en el centro de la fruta a la parte superior. Se hace un nudo francés grande, y se vuelve con la aguja, casi en el mismo lugar, en la parte posterior de la fruta; rematar atando el hilo en el nudo del principio.

El hilo debe quedar tirante en la parte superior para que haga los hoyuelos de la fruta hacia abajo en una ligera depresión, al igual que una manzana natural. Estas manzanas están listas para ser clavadas en el follaje, que puede ser comprado muy barato en cualquier mercería, o se puede hacer con cinta de hojas, si lo desea.

Manzanas

Cómo hacer naranjas

Lo explicado anteriormente para las manzanas se emplea para hacer naranjas.

Las naranjas quedan muy bonitas si mezclamos colores de distintas tonalidades, según el grado de madurez de la naranja, combinándolas con hojas del naranjo, e incluso, con flores de azahar.

Uvas, de color rojo púrpura, verde translúcido, y de un tono marrón maduro son muy eficaces en la decoración de sombreros, y combinan con cualquiera de las pajas marrón-verdoso o verde, que se utilizan normalmente.

Las uvas son especialmente útiles para usar con cualquiera de los productos alimenticios que muestran los efectos tornasolados de moda, ya que pueden utilizar varios tonos de la tela en la que muestra sus colores naturales.

Naranjas

Como hacer uvas

Para hacer las uvas, los círculos de terciopelo no deben medir más de 2,5 cm, y la guata de 10 cms de espesor se considerará suficiente para hacer el relleno en el cable. La fruta debe tener por lo menos tres tamaños diferentes, en un racimo de uvas rara vez se encuentra fruta de tamaño uniforme en el grupo.

También se pueden añadir pequeñas espirales de alambre delgado, los cuales mejoran en gran medida el efecto realista, y se hacen fácilmente enrollando un alambre cubierto de una capa fina de color marrón o verde alrededor de un lápiz o estilete una docena de veces, después se retira y se sujeta entre las hojas.

Otras frutas que también pueden lucirse son las cerezas. Los tallos, en lugar de ser de alambre, pueden ser de un hilo grueso de seda marrón cosido simplemente en la guata de terciopelo con la que se formó la fruta.

Las frutas también pueden hacerse con colores que, no siendo los naturales, pueden compaginar muy bien, como albaricoques en terciopelo amarillo o seda, con un sombrero gris claro de lino; uvas de color azul y rosa en un tocado de paja satinada azul oscura, etc.

Prohibidos

Los vegetales no son apreciados en este tipo de adornos.

Notas:
Texto original aquí
Extraído de SVA.

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