No suelo dejar recetas de cocina en el blog, porque, aunque no me queda más remedio que hacerlas (mi niña es celíaca), no es el objetivo esencial del sitio.
Pero, sí es cierto que hay determinados platos que realizarlos con una receta e ingredientes aptos para celíacos, se convierte en una tarea complicada. Uno de estos platos, son las galletas para decorar. Las primeras que hice eran muy quebradizas y rompían casi al sacarlas del horno..., así que, decorarlas se hacía imposible. Tampoco, tengo mucha pacienca en la cocina, con lo que, realizar la glasa para decorar y de perfilado, se me hacía cuesta arriba.
Finalmente, dí con esta receta, la probé y el resultado fue excelente. La peque estuvo toda una tarde dándole a los biberones y decorando las galletas como a ella le dió la gana. Lo pasó pipa.
Así que, debo agradecer al blog "Tartas sin gluten" su divulgación y darle yo más amplitud, si eso es posible ;), dejándo aquí el proceso.
Esta receta debe cumplir tres reglas: buen sabor, buena textura y buena dureza, para poder usar cortadores, que no
se deforme al hornear y que no se rompa al manejarla.
Ingredientes:
100 grs de harina de arroz
100 grs de almidón agrio de mandioca (yo empleé harina de arroz)
100 grs de maicena
100 grs de almendra molida
80 grs de azucar glass
125 grs de mantequilla (sin sal y a temperatura ambiente)
1 huevo pequeño
1 ó 2 cucharadita de esencia vainilla
1/4 cucharadita de Goma Xantana
1/4 cucharaditas de sal
Preparación de la masa:
1. Mezclar las harinas, la almendra y la Goma Xantana . Reservar.
2. Batir la mantequilla un poco, hasta obtener una cremita suave.
3. Añadir el azúcar glass, y mezclar hasta que se forme una cremita un poco más blanca.
4. Añadir el huevo ligeramente batido y mezclar hasta que este totalmente integrado.
5. Añadir la esencia de vainilla y la sal, mezclar.
6. Finalmente, ir añadiendo la harina en dos o tres veces.
2. Batir la mantequilla un poco, hasta obtener una cremita suave.
3. Añadir el azúcar glass, y mezclar hasta que se forme una cremita un poco más blanca.
4. Añadir el huevo ligeramente batido y mezclar hasta que este totalmente integrado.
5. Añadir la esencia de vainilla y la sal, mezclar.
6. Finalmente, ir añadiendo la harina en dos o tres veces.
NOTA: si la masa resulta demasiado seca (con aspecto arenoso) añadir una cuchara de leche.
7. Sacar la masa de la batidora y amasar un rato con las manos, como cada masa es un mundo y los huevos son todos diferentes ...si la masa es demasiado pegajosa añadir un poco de maicena hasta que la masa no se pegue.
8. Formar una bola, envolver en papel film y dejar reposar media hora en la nevera.
Preparación de las galletas:
1. Dividir la masa en trozos.
2. Coger uno y colocarlo sobre un papel de hornear, aplanarlo y darle forma rectangular. Si se quiere teñir la masa de colores, éste es el momento. Yo empleé colorantes en gel Sugarflair.
3. Poner otro papel de hornear encima y con el rodillo estirar la masa hasta el grosor deseado. Hacer lo mismo con el resto de los trozos.
4. Guardar la masa en la nevera, cada una entre los dos papeles de hornear. Dejándola reposar en la nevera mínimo 3 horas o más (se puede hacer la masa una tarde y dejarla reposar toda la noche, horneándo las galletas a la mañana siguiente).
5. Una vez pasado el tiempo de refrigeración, empezar a recortar galletas con los distintos cortadores elegidos. La masa tiene que estar dura. Aquí, también se pueden escribir cosas en las galletas si se quiere dejar relieve hacia abajo.
6. Colocar las galletas en una bandeja y volver a meter en la nevera mínimo 15 minutos, tiempo durante el cual se precalentará el horno a 180ªC sin ventilador.
7. Hornear entre 11-13 minutos, dependiendo de: el grosor de la galleta y el tamaño.
8.Dejar enfriar en una rejilla como mínimo 1 hora. Luego, podrán decorarse.
Aquí os dejo el resultado:
Fuentes: http://tartassingluten.blogspot.com.es
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